День четвертый

Гаазину

Каждый день мы учим отрывок из недельной главы Торы, соответствующий этому дню, с комментариями, содержащими в себе самые ценные и глубокие объяснения смысла Письменной Торы
НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ ТОРЫ

Глава 32

  1. Посмотрел Господь — и отверг Он, в гневе, сынов и дочерей.
    וַיַּ֥רְא יְהֹוָ֖ה וַיִּנְאָ֑ץ מִכַּ֥עַס בָּנָ֖יו וּבְנֹתָֽיו
  2. Он сказал: ‘Сокрою от них Свой лик, посмотрю, что их ожидает. Ведь они — изменчивое поколенье, дети, в которых нет верности.
    וַיֹּ֗אמֶר אַסְתִּ֤ירָה פָנַי֙ מֵהֶ֔ם אֶרְאֶ֖ה מָ֣ה אַֽחֲרִיתָ֑ם כִּ֣י ד֤וֹר תַּהְפֻּכֹת֙ הֵ֔מָּה בָּנִ֖ים לֹֽא־אֵמֻ֥ן בָּֽם
    Раши

    и сказал он: “скрою мой лик от них, увижу, каков будет их конец, ибо они – поколение перемен, сыны, в которых нет верности.

    מה אחריתם «…каков будет их конец…» – что с ними будет в конце.

    в оригинале использована форма существительного, позволяющая прочесть так: «что после них». своим комментарием раши исключает это прочтение.

    כי דור תהפוכות המה «…ибо они – поколение перемен…» – они заставляют меня переменить благоволение на гнев.

    согласно раши, слово «перемен» относится не к обстоятельствам, а является эпитетом поколения, характеризующим их поведение и реакцию всевышнего на него.

    לא אמון בם «…в которых нет верности». – плоды моего воспитания не заметны в них, ибо я указал им путь добра, а они сошли с него. а слово אמון эмун сходно по значению [с тем, что находим в стихе] «…и был он воспитателем – אמן омен…» эстер, 2:7. , nouriture на французском.

    другое толкование: слово אמון эмун происходит от אמונה эмуна – «вера», «верность», «надежность», как и переводит онкелос. у горы синай сказали они: «…сделаем и будем послушны» шмот, 24:7. – но тут же нарушили свое обещание и сделали золотого тельца сифрей, разд. ѓаазину, 320. .

    русский перевод торы отражает второе толкование. согласно первому, перевод должен быть такой: «…в которых нет воспитанности».

  3. Они раздражали Меня лжебогом, гневили своими истуканами. Я же разозлю их лженародом, разгневаю подлым племенем.
    הֵ֚ם קִנְא֣וּנִי בְלֹא־אֵ֔ל כִּֽעֲס֖וּנִי בְּהַבְלֵיהֶ֑ם וַֽאֲנִי֙ אַקְנִיאֵ֣ם בְּלֹא־עָ֔ם בְּג֥וֹי נָבָ֖ל אַכְעִיסֵֽם
    Раши

    они досаждали мне лжебогом, гневили меня своей суетой, а я буду досаждать им лженародом, буду их гневить народом подлым.

    קנאוני «…досаждали…» – разжигали мою ярость.

    см. раши к 32:16.

    בלא אל «…лжебогом…» – тем, что не является божеством.

    в оригинале, букв. «посредством небога». раши поясняет это выражение. ср. раши к 32:17.

    בלא עם «…лженародом…» – я буду досаждать им идолопоклонниками, не имеющими имени [безымянным народом], как сказано: «вот земля касдим, это народ, которого не было…» йешаяѓу, 23:13. а об эсаве сказано: «…презрен ты очень» овадья, 1:2. .

    в оригинале, букв. «посредством ненарода». раши поясняет это выражение.

    בגוי נבל אכעיסם «…буду их гневить народом подлым». – это отступники, и так сказано: «…сказал подлый в сердце своем: “нет бога”» теѓилим, 14:1. , сифрей, разд. ѓаазину, 320. .

    в трактате йевамот р. элиэзер говорит: «это саддукеи» йевамот, 63б. .

  4. От Моего гнева воспылает огонь, возгорится до глубин преисподней! Он пожрет землю с ее плодами, сожжет основания гор.
    כִּֽי־אֵשׁ֙ קָֽדְחָ֣ה בְאַפִּ֔י וַתִּיקַ֖ד עַד־שְׁא֣וֹל תַּחְתִּ֑ית וַתֹּ֤אכַל אֶ֨רֶץ֙ וִֽיבֻלָ֔הּ וַתְּלַהֵ֖ט מֽוֹסְדֵ֥י הָרִֽים
    Раши

    ибо пылающий огонь – мой гнев, и он гореть будет до глубин преисподней, и пожрет он землю и ее плоды, и опалит подножия гор.

    קדחה «…пылающий…» – слово [קדחה кадха] означает «пылающий».

    раши поясняет редкое слово, которое переведено на русский в соответствии с его комментарием.

    ותיקד «…и он гореть будет…» – будет гореть в вашей среде, [пока не сожжет] до основания.

    раши поясняет, где именно будет гореть огонь, о чем не говорится в стихе мизрахи. .

    ותאכל ארץ ויבולה «…и пожрет он землю и ее плоды…» – [пожрет] вашу землю и ее плоды сифрей, разд. ѓаазину, 320. .

    ותלהט «…и опалит…» – [опалит] иерусалим, основанный на горах, как сказано: «иерусалим, горами окруженный…» теѓилим, 125:2. , сифрей, разд. ѓаазину, 320.

    почему следует опасаться того, что гнев всевышнего «опалит подножия гор»? раши вслед за сифрей отвечает на этот вопрос.

  5. Я обрушу на них беды, обращу против них Мои стрелы.
    אַסְפֶּ֥ה עָלֵ֖ימוֹ רָע֑וֹת חִצַּ֖י אֲכַלֶּה־בָּֽם
    Раши

    я прибавлю им бедствий, все свои стрелы истрачу на них.

    אספה עלימו רעות «я прибавлю им бедствий…» – прибавлю беду к беде. значение [глагола אספה аспе сходно с тем, что находим в стихах] «…прибавляйте – ספו сфу – год к году…» йешаяѓу, 29:1. , «…и так прибавится – ספות сфот – к напоенному…» дварим, 29:18. , «…и всесожжения ваши прибавьте – ספו сфу – к вашим жертвам…» ирмеяѓу, 7:21.

    другое толкование: [глагола אספה аспе] означает «я уничтожу», подобно [тому, что находим в стихе] «…чтобы не погибнуть тебе – תספה פן пен тиспе» берешит, 19:17. .

    раши приводит два возможных понимания глагола. согласно второму, перевод стиха должен быть таким: «я уничтожу [их, наведя] на них бедствия».

    חצי אכלה בם «…все свои стрелы истрачу на них». – все мои стрелы выпущу в них. это проклятие содержит как предсказание бед, так и благословение, ведь [из него следует, что] стрелы закончатся, а они [сыны израиля] – нет сифрей, разд. ѓаазину, 321; сота, 9а. .

  6. [Они будут] голодом истощены, охвачены хворью и страшным мором! Я нашлю на них клыки зверей и яд ползучих гадов.
    מְזֵ֥י רָעָ֛ב וּלְחֻ֥מֵי רֶ֖שֶׁף וְקֶ֣טֶב מְרִירִ֑י וְשֶׁן־בְּהֵמֹת֙ אֲשַׁלַּח־בָּ֔ם עִם־חֲמַ֖ת זֹֽחֲלֵ֥י עָפָֽר
    Раши

    изнурены они будут голодом и охвачены жаром и лютым мором, и зуб звериный я нашлю на них, и гнев ползающих в прахе.

    מזי רעב «изнурены они будут голодом…» – онкелос переводит: «будут опухшими от голода». но у меня нет доказательства этого из писания. а от имени рабби моше ѓа-даршана из тулузы я слышал, что выражение надо понимать «покрывшиеся волосами от голода», ибо у истощенного человека волосы покрывают тело. и на арамейском языке מזיא мазья означает «волосы», как, например: «перебирать свои волосы – מזייה маз’ей» мегила, 18а. .

    ולחומי רשף «…и охвачены жаром…» – бесы будут их одолевать, как сказано: «…и искры – בני רשף бней решеф – летят вверх» иов, 5:7. , – это сказано о бесах. таргум йонатан переводит выражение בני רשף бней решеф в книге иова как «бесы» ср. также брахот, 5а. . опираясь на это, раши объясняет сложное выражение в данном стихе.

    וקטב מרירי «…и лютым мором…» – это истребление бесом, называемым מרירי мерири ср. раши к брахот, 5а; псахим, 111б. . а слово קטב кетев означает «уничтожение», «истребление», как в стихе «где погибель твоя – קטבך катавха, – преисподняя?»

    раши объясняет редкое словосочетание. согласно его комментарию, стих следует понимать так: «…и бесы будут одолевать их, и уничтожать их будет бес мерири…»

    ושן בהמות «…и зуб звериный…» – бывало такое, что овцы кусали и умерщвляли своим укусом сифрей, разд. ѓаазину, 321. .

    вслед за сифрей раши поясняет, что речь идет не о диких зверях, ведь сказано בהמות беѓемот – «скот». всевышний говорит о зубе любого животного, по его воле и домашние животные могут укусить, а их укус может привести к смерти.

    חמת זוחלי עפר «…и гнев ползающих в прахе». – это яд змей, ползающих на своем брюхе в прахе ср. берешит, 3:14. , как вода, струящаяся – זוחלים зохалим – по земле. слово זחילה зехила означает «течение струей по земле» ср. мишна, микваот, 5:5. , а также «стремительное движение любого тела, трущегося о землю при своем движении».

  7. На улице истребит [их] меч, а в домах — ужас; [погибнут] и юноши и девы, младенцы и седые старцы.
    מִחוּץ֙ תְּשַׁכֶּל־חֶ֔רֶב וּמֵֽחֲדָרִ֖ים אֵימָ֑ה גַּם־בָּחוּר֙ גַּם־בְּתוּלָ֔ה יוֹנֵ֖ק עִם־אִ֥ישׁ שֵׂיבָֽה
    Раши

    извне будет губить меч, а из покоев – ужас, и юношу, и девицу, ребенка и седовласого человека.

    מחוץ תשכל חרב «извне будет губить меч…» – за стенами города будет разить их вражеский меч.

    ומחדרים אימה «…а из покоев – ужас…» – когда кому-то удастся спастись от меча, не будет покоя сердцу его от ужаса, и он умрет с этим.

    другое толкование: «…а из покоев ужас» – в доме будет страх мора, как сказано: «ибо влетела смерть в наши окна…» ирмеяѓу, 9:20. и так переводит онкелос: [а в покоях – страх смерти].

    ниже раши дает иное объяснение всему предложению.

    другое толкование: «извне будет губить меч…» – за то, что они делали снаружи, как сказано: «…и сколько улиц в иерусалиме, столько жертвенников поставили постыдному…» там же, 11:13. ; «…а из покоев – ужас…» – за то, что сделали вы втайне, в покоях своих, как сказано: «…что старейшины дома израиля делают во мраке, каждый в своей комнате…» йехезкель, 8:12.

    согласно первому толкованию, речь идет о внешней и внутренней угрозе жизни. согласно второму – о действиях сынов израиля в доме и вне дома, которые повлекли наказание.

  8. Подумал Я: ‘Положу им конец! Сотру у людей [даже] память о них!’
    אָמַ֖רְתִּי אַפְאֵיהֶ֑ם אַשְׁבִּ֥יתָה מֵֽאֱנ֖וֹשׁ זִכְרָֽם
    Раши

    и сказал я: положу им конец, сотру у людей память о них;

    אמרתי אפאיהם «и сказал я: положу им конец…» – сказал я в сердце своем: сделаю их пеа – несжатым краем поля. и понимать это нужно так: отброшу от себя, как нечто никому не принадлежащее. и пример [такого словоупотребления] мы находим в книге эзры: «и отдал ты им царства и народы, сделал их [народы] краем несжатого поля…» нехемья, 9:22. в средние века книгу нехемьи рассматривали как часть книги эзры. – то есть сделал тем, у чего нет хозяина [и что может взять каждый]. и так же объясняет это слово менахем бен сарук.

    а некоторые понимают это слово согласно переводу онкелоса: «обрушится мой гнев – אף аф – на них». [то есть глагол אפאיהם аф’эйѓем возводится к слову אף аф – «гнев».] но это невозможно, ибо если так, то нужно было написать אאפאיהם ааф’эйѓем, где первая буква א алеф была бы служебной, а вторая – корневой, подобно «…אאזרך аазерха – перепояшу тебя…» йешаяѓу, 45:5. , «подкреплю вас – אאמצכם аамицхем – своим языком…» иов, 16:5. а та буква א алеф, что в середине слова, вообще была бы лишней. но онкелос переводит так, следуя приводимой в сифрей барайте, которая делит это слово на три: אף אי הם аф эй ѓем сифрей, разд. ѓаазину, 322. . и тогда стих читается так: «я сказал в гневе моем – באפי бе-апи: сделаю их как будто не существующими, чтобы видящие их сказали о них: “איה הם айе ѓем – где же они?”»

    раши вслед за менахемом бен саруком возводит использованный в стихе глагол к слову פאה пеа – «край», «несжатый край поля», и, приводя грамматические аргументы, отвергает попытку сифрей и онкелоса связать этот глагол со словом אף аф – «гнев».

  9. Но не хочу презренья врагов — как бы не подумали недруги, как бы не сказали: ‘Мы возвысились, а Господь тут ни при чем’.
    לוּלֵ֗י כַּ֤עַס אוֹיֵב֙ אָג֔וּר פֶּן־יְנַכְּר֖וּ צָרֵ֑ימוֹ פֶּן־יֹֽאמְרוּ֙ יָדֵ֣נוּ רָ֔מָה וְלֹ֥א יְהֹוָ֖ה פָּעַ֥ל כָּל־זֹֽאת
    Раши

    если бы не накопившийся гнев врагов, чтобы их притеснители не возомнили и не сказали: ‘наша рука одолела, а не господь сделал все это’.

    לולי כעס אויב אגור «…если бы не накопившийся гнев врага…» – если бы гнев врага на них не накопился вместе со стремлением уничтожить их. и если сможет это сделать их враг и уничтожит их, то он припишет себе и своим божествам величие, но не признает величия за мной. и об этом сказано [в продолжении стиха]: «чтобы их притеснители не возомнили» – чтобы не возомнили приписать свою силу идолу, которому они служат, ибо величие не принадлежит ему, и чтобы «не сказали: “наша рука одолела, а не господь сделал все это”».

    если понять слово אגור агур в данном стихе как глагол первого лица будущего времени, то прочтение будет таким: «если бы не боялся я гнева врага…» ср. перевод д. йосифона. раши исключает подобное прочтение, понимая вышеуказанное слово как прилагательное от корня אגר алеф гимел рейш – «собирать», «накапливать». кроме того, раши поясняет синтаксическую структуру всего стиха, которая в оригинале не очень ясна.

  10. Но они — народ, потерявший рассудок, неспособный понимать.
    כִּי־ג֛וֹי אֹבַ֥ד עֵצ֖וֹת הֵ֑מָּה וְאֵ֥ין בָּהֶ֖ם תְּבוּנָֽה
    Раши

    ибо [они] – народ, потерявший рассудок, и нет у них разумения.

    כי גוי «ибо [они] – народ…» – тот самый народ.

    раши поясняет, что в данном стихе речь идет не о народе израиля, а о том народе, который припишет себе и своим богам славу победы над израилем.

    אובד עצות המה ואין בהם תבונה «…потерявший рассудок, и нет у них разумения». – ведь если бы они были умны, то «…поняли бы это… как бы мог один преследовать…» дварим, 32:29, 30. .

    раши показывает, как этот стих связан с последующими.

Поделиться
Отправить

Обсуждение закрыто.

Уроки Торы I. Аазину

Глава «Аазину» начинается большой речью Моше: «Внимайте, Небеса, я говорить буду, и услышит земля речи уст моих...» В одном из мидрашей, всегда столь чутких к языковым нюансам, подчеркивается, что Моше говорит это так, словно он близок к Небесам и далек от земли.