Дом, который мы строим вместе

Джонатан Сакс 30 октября 2019
Поделиться

В издательском доме «Книжники» готовится к публикации книга Джонатана Сакса «Уроки лидерства». К выходу книги мы перевели на русский язык цикл образовательных видео раввина Сакса.

«В Европе XIX века иммигранты нашли убежище, но они осознавали, что они – посторонние, гости. Это кончилось плачевно – не в Англии, а в Германии, Австрии, Франции и других европейских странах, которые так или иначе решили, что они действительно больше не хотят принимать еврейских гостей. Вот почему Холокост почти не сопровождался протестом со стороны местного населения», – рассказывает раввин Сакс.

Лорд Джонатан Сакс – британский религиозный деятель, философ и писатель, обладатель шестнадцати почетных ученых степеней, автор двадцати пяти книг, многие из которых отмечены литературными премиями. Его комментарии к недельным главам Торы, вошедшие в книгу «Завет и разговор», читаются в еврейских общинах по всему миру. В 2005 году раввин Сакс был посвящен в рыцари Ее Величеством королевой Великобритании. В 2009 году он стал членом Палаты лордов и был удостоен титула пожизненного пэра.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Какая связь между иудаизмом и Израилем?

«Евреи – единственный народ, создавший на этой земле национальное государство. Все предыдущие 3000 лет эта территория была просто административным округом какой-нибудь империи со своей собственной далекой столицей. Ассирийская, вавилонская, персидская, александрийская, римская и византийская империи владели этими землями, здесь сменяли друг друга крестоносцы Священной Римской империи и мусульмане – омейяды, аббасиды, фатимиды, мамлюки, османы и, наконец,англичане. Но евреи – единственный народ, который постоянно жил на этой земле».

Зачем нам нужны и религия, и наука?

«Религия Библии зародилась, когда люди перестали видеть людей как полезные или бесполезные объекты и стали рассматривать каждого человека как уникальный, священный образ Б-га. Поэтому нам нужны и религия, и наука. Знамениты слова Альберта Эйнштейна на этот счет: "Наука без религии хрома. Религия без науки слепа"», – напоминает раввин Сакс.