Вайешев: рассказ о еврейской судьбе

20 декабря 2019
Поделиться

«Лехаим» публикует фрагменты из бесед Любавичского Ребе, содержащих комментарии на недельные главы Торы. Беседы адаптированы для широкого читателя. Чтобы глубоко ознакомиться с ними, а их 36 томов на иврите и идише, необходимо обратиться к оригиналам. Однако мы надеемся, что и наши публикации будут полезны заинтересованным читателям.

Из главы «Вайешев» мы узнаем о том, как жил Иосеф с момента, когда братья продали его в рабство, и до того времени, когда он стал вторым человеком в Египте.
У Иосефа было счастливое детство в доме отца, он был любимцем Яакова, именно отец обучал его Торе день и ночь, пока братья пасли скот. Скорее всего, именно этот период был самым счастливым и в материальном, и в ду­ховном смысле в жизни Иосефа.

Это состояние можно сравнить с положением еврейской души до того, как она спускается в этот мир и обла­чается в тело. Она пребывает в са­мом высоком месте, у Трона, получа­ет чистую Б-жественную энергию. Мо­жет ли быть большее счастье? Нахо­дясь в чреве матери, ребенок все еще счастлив, ведь там ангелы обучают его всей Торе!

Но вот Иосеф продан в рабство, «спустился в Египет», заключен в тюрь­му. И на духовном уровне его поло­жение резко изменилось: юноша, по­груженный в изучение Торы со своим любящим и любимым отцом, лишен этого, он попадает в страну — ​«срам земной», в среду низких людей, в самое Б-гопротивное тогда место.

То же самое происходит с ду­шой, когда она спускается в этот мир. Она вдруг падает «с высокой крыши в глубокую яму», из напол­ненного Б-жественным светом мес­та в материальное тело, в мир лжи. Здесь ее ждут тяжелые испытания, человеческие страсти и пороки. Здесь она будет тосковать по своему Отцу, Творцу.

Но обстоятельства сложились так, что Иосеф стал знатным вельможей в Египте, добился высокого положения. И в духовном плане он поднялся на очень высокий уровень. Тора называет его «Иосеф-праведник», потому что он победил все испытания нечистой зем­ли, сохранил свою цельность и праведность. Да, Иосеф «спустился в Египет”, но именно благодаря этому испы­танию он смог подняться на весьма вы­сокий уровень. Выйдя победителем из всех испытаний, продолжая идти по пу­ти своего Отца, он использовал все возможности, которые дал ему Б-г для победы. Душа его добивается больших высот в этом материальном мире.

(Опубликовано в № 80, декабрь 1998)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Уроки Торы I. Вайешев

У этой недельной главы и следующей за ней «Микец» есть общая тема: сны. Из «Вайешев» мы узнаем о снах Йосефа, а из «Микец» — о снах фараона. Тот и другой видели по два сна, имеющих общий смысл, но переданный разными символами. Есть ли принципиальное различие между снами Йосефа и фараона, и если да, то в чем оно? Почему каждый сон повторялся? Каково значение символов? На все эти вопросы есть ответ.

Недельная глава «Вайешев». Сила похвалы

Он всякий раз знал, как следует правильно поступить, но почему‑то ему не хватало то ли уверенности, то ли мужества осуществить свое намерение. Ему следовало дождаться, когда они с Леей останутся одни, чтобы вручить ей мандрагоры. Ему следовало откровенно выяснить отношения с отцом в связи с тем, что он перенес его спальное место. Он должен был физически взять Йосефа и доставить его домой целым и невредимым.Что же случилось с Реувеном, из‑за чего он утратил уверенность? Тора дает горький и недвусмысленный ответ.