Микейц: делать и молиться

27 декабря 2019
Поделиться

«Лехаим» публикует фрагменты из бесед Любавичского Ребе, содержащих комментарии на недельные главы Торы. Беседы адаптированы для широкого читателя. Чтобы глубоко ознакомиться с ними, а их 36 томов на иврите и идише, необходимо обратиться к оригиналам. Однако мы надеемся, что и наши публикации будут полезны заинтересованным читателям.

Глава «Микейц» — рассказ о том, как братья Иосефа, гонимые голодом, отправились в Египет, как Шимон был взят там в заложники, как было обнаружено серебро в поклаже возвращающихся братьев и как приказано им было вернуться в Египет с Биньямином. Братья увидели в сложившейся ситуации наказание за продажу Иосефа в рабство: «Вот наказаны мы за брата нашего, что видели его страдания, когда он умолял нас, а мы не послушали. За это и постигло нас это горе».

Яаков отказывался отпускать Биньямина: «Вы лишили меня детей! Иосефа нет, и Шимона нет, и Биньямина заберете… Не сойдет мой сын с вами». В конце концов он вынужден был согласиться.

Что должен делать человек в момент несчастья? В первую очередь обратить свою мольбу к Б-гу. Так и вел себя Яаков в трудные периоды своей жизни раньше. Стремясь спастись от Эйсава, он сначала помолился и только потом стал предпринимать необходимые действия.

На этот раз он ведет себя иначе, велит сыновьям своим запастись подарками и деньгами и только тогда говорит им: «Б-г Всемогущий пусть даст вам милость». Раши объясняет: «Теперь вам не хватает только молитвы, вот я молюсь за вас». Из этих слов может показаться, что молитва была лишь дополнительным средством после всех остальных. Почему именно так повел себя Яаков?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что сыновья не открыли Яакову своих подозрений относительно наказания их Б-гом за продажу Иосефа. Они объяснили отцу все лишь «земными» причинами, которые можно легко преодолеть. «Если уж так, — сказал им Яаков, — то вот что сделайте» — если все так, как вы говорите, и это не Б-жья кара, а обычные жизненные трудности, предпримите обычные действия. В то же время Яаков объясняет своим сыновьям, что даже тогда, когда необходимость в чудесах не очевидна, следует просить Б-га о помощи. Он указывает им, что надо предпринять для освобождения брата-заложника, и сообщает им: «Вот я молюсь за вас».

Если сыновья Яакова видели в происходящем лишь свою частную сторону, то Яаков как один из трех праотцев народа Израиля понимал, что все это имеет особое значение для всех его потомков. Он твердо знал, что любая ситуация требует молитвы, просьбы о милосердии Небес.

Следует предпринимать все зависящее от нас, «и благословит тебя Всевышний во всем, что ты будешь делать», но не надо забывать, что главное зависит От Небес: «Благословение Б-га — оно обогащает».

(Опубликовано в № 80, декабрь 1998)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Недельная глава «Микец». Сила грез

О мечтах часто говорят, что они бесполезны. Это не так. Предаваться мечтам — одно из самых практичных наших занятий. Есть люди, которые могут месяцами планировать свой отпуск, но ни дня не посвятить планам на жизнь. Они отдаются на волю случая и обстоятельств, их несет по жизни как листок, подхваченный порывом ветра. А это ошибка. Мудрецы говорят: «Когда мы встречаем [в Торе] слово “ваеги” (“случилось, что”), это всегда прелюдия повествования о трагедии» (Мегила, 10б).

Двар Тора. Микейц: Сон разума порождает?

Давал ли Йосеф советы фараону или просто разгадывал его сны? Были ли эти сны знаком Всевышнего? И насколько серьезно вообще следует относиться ко снам? Ответы на эти вопросы ищет в недельной главе Микейц главный редактор «Лехаима» Борух Горин.